ArcadiA Club
ArcadiA Club


AAC FORUM     AAC News     AAC Box    



Home Page   Home Page
animali.htm   Animali - FORUM sezione  Vai al FORUM
 
Username:
Password:
Iscriviti!  |  Recupero password



Iscriviti GRATIS, potrai navigare senza questa
fascia e accedere a contenuti esclusivi:

    E-Mail:

Password:



 

 
- Il catta -
 
ANIMALI NEL MONDO
IMMAGINE DESCRIZIONE

Il catta
 


Catta

GRUPPO: mammiferi
ORDINE: primati
FAMIGLIA: lemuridi
GENERE: lemur catta

PESO: 2,3-3,5 Kg
LUNGHEZZA (testa e corpo): 39-46 cm
LUNGHEZZA CODA: 56-62 cm

MATURITA' SESSUALE: 30 mesi il maschio, 20 la femmina
RIPRODUZIONE: aprile-giugno
PERIODO DI GESTAZIONE: 120-135 giorni
NUMERO DI PICCOLI: uno
INTERVALLO FRA LE NASCITE: un anno

DIETA TIPICA: frutti, foglie e vegetali
VITA MEDIA: 15-18 anni in cattivitÓ

CURIOSITA'


NOTE INTERESSANTI

  • Al contrario della maggior parte dei lemuri, il catta trascorre gran parte della sua giornata a terra, invece che sugli alberi.
  • I gruppi che formano sono di una quarantina di individui in numero circa pari di entrambi i sessi, ma sono le femmine a dominare.
  • La lunga coda Ŕ usata per lanciare avvertimenti e secernere liquidi odorosi nelle lotte tra maschi.
  • Il Madagascar si Ŕ staccato dall'Africa 65 milioni di anni fa, il catta lo raggiunse su zattere di materiale vegetale o a piedi, quando l'acqua era bassa.

Habitat Comportamento

Habitat
Il catta vive esclusivamente nell'area a sud, sud-ovest dell'isola del Madagascar. L'habitat che frequenta Ŕ in prevalenza roccioso e montuoso, con foresta rada e cespugliosa per via della lunga stagione secca (8 mesi). In questo tipo di vegetazione si trovano poi alcuni boschetti con piante simili a cactus, dette foreste spinose, in mezzo alle quali il lemure si muove senza problemi evitando abilmente le spine. Per lo pi¨ il catta ama stare nelle foreste a galleria che si estendono lungo i lati dei fiumi, dove il cibo abbonda ed Ŕ possibile scegliere se stare all'ombra degli alberi o scaldarsi al sole.
 

Comportamento
Sebbene i gruppi di catta siano formati in egual numero da esemplari maschi e femmine, sono quest'ultime ad esercitare la parte dominante e quindi a prendere decisioni a riguardo di cibo, riposo e confini del territorio. Se sopraggiunge la necessitÓ sono le femmine a combattere, mentre i maschi invece si impegnano a segnare il territorio con secrezioni odorose.
Nelle ore pi¨ calde i catta sonnecchiano nel sottobosco e al risveglio si prendono cura di pettinarsi il pelo vicendevolmente usando gli incisivi. Quelli che ricevono maggiori attenzioni in questo senso sono sempre i piccoli.
 
Nutrimento Riproduzione

Nutrimento
Il principale nutrimento del catta sono foglie, frutti, fiori corteccia, linfa e resina di un'ampia varietÓ di piante. Per procurarsi la resina si serve dei suoi potenti incisivi. Sebbene la sua dieta sia prevalentemente vegetariana talvolta si nutre anche di insetti e larve. Alla fine della stagione secca ama cercare tamarindi, abbondanti nelle foreste a galleria.
 

Riproduzione
Le femmine di catta sono disposte all'accoppiamento solamente due settimane l'anno a cavallo tra marzo e aprile. Il piccolo viene partorito dopo 120-135 giorni dal concepimento, ed Ŕ accudito con grande attenzione da tutte le femmine del gruppo trascorrendo man mano sempre pi¨ tempo nel rumoroso gruppo dei giovani fino a circa un anno di etÓ.
 
IMMAGINI E LINK
LISTA
  • IMMAGINE 1 - Un gruppo di esemplari di catta in una foresta a galleria.
  • IMMAGINE 2 - Una femmina di catta con un piccolo sulle spalle.
  • IMMAGINE 3 - Un catta che si nutre su un albero.
<< INDIETRO    


Video collegati Visualizza i video di questa pagina
Visualizza video sull'argomento "catta".
Visualizza video sull'argomento "lemur".
Visualizza video sull'argomento "catta lemur".


Dý la tua: cosa ne pensi?
Esponi il tuo punto di vista e condividilo con migliaia di persone

Oggetto nuova discussione:


Testo del messaggio:

E-Mail:

Quanto fa pi¨ dieci:




Una discussione di questa sezione

FILAMENTI CADONO DAL CIELO

Ciao a tutti. Innanzi tutto un augurio di una Serena Pasqua 2016. Non dico Felice Pasqua perchŔ con tutto quello che sta succedendo non mi pare il caso. Quando vi ho scritto a Settembre 2015 vi invitavo a segnalarmi se venivate a conoscenza di cadute di filamenti. Cosý come ho scritto per altri siti. Con le notizie ricevute eccovi l'aggiornamento dei casi segnalatimi. come sempre se...

LEGGI TUTTA LA DISCUSSIONE


Risposta 1

Ecco a voi gli ultimi casi di piogge di capelli d'angelo che mi sono pervenuti. NON ESITATE A CONTATTARMI SE VENITE A CONOSCENZA DI CASI DI FILAMENTI CHE CADONO DAL CIELO. grazie 1064 Pine 24-10-15 1065 Matamoros ?-12-15 1066 New Hampshire 16-7-15 1067 New Hampshire 30-7-15 1068 New Hampshire 08-08-15 1081 Pogliola -Mondový 13-1-16 1084 PÚzenas 19-4-2016 1085 Bracciano...

LEGGI TUTTE LE RISPOSTE


Risposta 2

Ciao a tutti. E' stato un anno molto scarno di notizie sulla pioggia di filamenti. Pochissime segnalazioni ! cos'Ŕ successo? si sono estinti tutti i ragnetti? Comunque approfitto per porgere a tutti voi del Club i miei Auguri di un Felice Natale ed un Sereno 2016. Sebastiano

LEGGI TUTTE LE RISPOSTE

 





^ TOP  
Linkaci | Segnala errore | Invita | Stampa


pubblicitÓ | privacy | visione | diritti | ufficio stampa | donazioni | scrivici
© 1999-2017 - P.IVA 02284690035 - Grafica, layout e contenuti sono di esclusiva proprietÓ di ArcadiA Club.

Powered by:
Spazi pubblicitari di alto livello
 

Compra in un click! | Cerca prodotti in offerta: